Запоздалое продолжение про майскую Туву, но лучше поздно, чем никогда, верно? В 3 часа ночи я проснулся от будильника, который голосом Михаила Горшенева зазывал на восхождение по маршруту Жигалова 5Б, которая, на самом деле, ближе к 6А. Организм ещё не проснулся, с трудом заталкиваю в себя лапшу из Бич-пакета и колбасу, прежде чем заставить себя вылезти из палатки в тёмную и холодную ночь. Я несколько раз просыпался от того, что ветер трепал тент от палатки, но к моменту выхода он стихает. Погода хорошая, легкий морозец, тихо, звезды видны. Собрались идти втроём, Саша Александр , Тёма Артём и я. Команда сильная, я осознавал, что лидером поработать не получится, но после весёлых приключений на предыдущем маршруте, честно говоря, не особенно и хотелось. Подошли под маршрут относительно быстро и с первыми лучами солнца начали работу. Первые верёвки не особенно крутые, но ИТО идёт прямо с самого начала маршрута и практически до конца. Через несколько участков рельеф становится круче и сложнее. Внезапно Тёма окликает Сашу - "посмотри вниз". Мы видим как снизу по долине наползает серая хмарь (фото 2). Минут через десять она, собственно приходит к нам, видимость ухудшается, начинается снег и ветер, со стены идут снежные ручьи. Связываемся с базой, они несколько раз переспрашивают -"точно не собираетесь вниз?". Но нет, Сашу уже не остановить, как не пытался это сделать Тёма тем, что не выдавал ему верёвку чере страховочное устройство Гри-Гри. Мы продолжаем движение вверх, да и погода, честно говоря, хоть и неприятная, но вполне рабочая. Саша работает чётко и уверенно, ни одного лишнего движения - поставил точку, встал в лесенку, поставил следующую. Кажется, что маршрут не представляет особенных сложностей, но на самом деле, рельеф ненадежный, вся стена вокруг "гудит", любая ошибка грозит хорошим пролётом на много метров, правда, скорее всего без серьёзных последствий, но это уже как повезёт. Стена конкретно "стоит", станции почти все висячие добавляют радости. Ближе к вершине облака раздувает, и мы наслаждаемся солнечной погодой и отличными видами с вершины. Маршрут, отработали быстро и уверенно. Мне очень понравился район - почти как Алтай, но не обжитый, туристов нет совсем. Подходы длинные, стена крутая. В мае условия вполне себе зимние, лазанье в кошках и на ИТО, что разительно отличает его от привычных Ергаков, или, например, Каравшина летом. Однако, подобный опыт безусловно, важный и нужный, появилось понимание и желание получше поработать над техникой ИТО, которой я не уделял особенно много внимания. С другой стороны, упражнения с ледовыми молотками на скале во Владивостоке, явно пошли на пользу, на 5А участок микста не вызвал сложностей. Обязательно вернусь в Туву, но возможно, не в следующем году, нужно минимум два года, что морально от всего этой отдохнуть. Но это не точно.

Теги других блогов: туризм альпинизм Тува