Итак, время разбрасывать камни вышло, хотя я и пытался этого не делать, из-за особенностей строения гор Кавказа какое количество камней всё же было сброшено, впрочем без серьёзных последствий. Пришло время собирать, но уже не камни, а слова, истории и фотографии, посвящённые этому летнему выезду в горы. Сразу после прилёта в Минводы мы отправились в альплагерь Безенги и были там уже тем же вечером. Забрасываемся в Тёплый угол (так называются ночевки в ущелье Укю, и первой горой для акклиматизации планируем пик Гидан по 2а. Так получилось, что мы предприняли две попытки восхождения по этому маршруту, но в итоге так его и не прошли. Первый раз повернули назад на 3700 из-за плохого самочувствия некоторых участников, а второй раз заблудились и взошли по спусковой тропе вместо 2а. Ну ладно, получилась 1б, больше ходить в эту сторону желания не возникло (слишком много сыпухи). Далее идём 3а на пик Архимеда (ледовый язык на третьем фото). Долго сомневалась по поводу этого маршрута из-за его камнеопасности. Дело в том что там начинает сыпать, как только его освещают первые лучи солнца, то есть примерно с 4 до 5 утра. Нужно до этот времени успеть проскочить снежинк, если зацепился за лёд, то считай спасся, что, в целом мы и сделали. Льда немного, и он несложный, но из-за моих сомнений (как оказалось, совершенно необоснованных) в ледовой технике некоторых участников работаем по классической схеме, со станциями и попеременной страховкой. Тем не менее, к семи утра выходим в мульду (5 фото), дальше скалы. За нами работают две команды из Воронежа, одна из них ещё сыграет роль в этом восхождении, но об этом позже. Скалы простые, лезем в ботинках и по инерции, кошках, хотя можно было и без кошек. В основном двигаемся в связке, периодически что-то засовываем в трещины, один раз вешаем верхнюю страховку, один раз встречаем дюльфер. Это типичная ситуация для района, насколько я успел понять - низкий уровень сложности лазанья компенсируется протяжённостью маршрутов, а также ненадежностью породы.  Скалы действительно развальные, много раз было, что мы лезли по поставленным друг на друга блокам, стараясь не лезть, а скорее парить над рельефом, чтобы не уронит ничего на товарищей. Итак, после ключевого участника и довольно длинного гребня, выходим, наконец, на вершину. Дальше продолжается гребень, видим вторую вершину (западную, если я правильно понял). Тут нас настигают те самые ребята из Воронежа, говорят, что нам нужно как раз туда. Спуск не очевиден, а они, как видно, знают дорогу идём за ними. Лезем по острому гребню, сидя на нём попой, потом несколько дюльферов, и выходим на ледник. Они нас обгоняют, а мы неспеша спускаемся до тёплого озера (фото 7, 8). Торопиться некуда, решаем искупаться. Далее были бесконечные осыпные кулуары, разобраться в которых, пожалуй, было бы невозможно без стрелок, нарисованных краской прямо на стенах. Но всё когда-нибудь кончается, и длинный и выматывающий спуск тоже. В три часа спускаемся к палатке, итого 12 часов суммарно на тройку с подходами. Долго, но таковы маршруты в Безенгах. Даже тройки, хоть несложные, но достаточно протяжённые и трудовые. Продолжение следует.

Теги других блогов: горы Кавказ восхождения